حيوان الأسد. نمط حياة الأسد والموئل

ليف. فخر. قوانين الأسرة والطبيعة

منذ العصور القديمة ، تم الاعتراف بالسلطة الأسد في عالم الحيوان الطبيعة. صوره في لوحات الكهف ، والمنحوتات ، ومعاطف الأسلحة والأعلام تشهد على القوة والسلطة.

في مصر القديمة ، رأى الإنسان الوحش إلهًا قويًا للأرض. حتى اليوم ، كان يسمى ملك الوحوش أو الملك الأسد، وحماية من تدمير واحدة من أكبر والأكثر إثارة للاهتمام الحيوانات على الارض

الميزات والموئل

بين القطط القطط ، فقط النمر يمكنه التنافس مع أسد ، حجمه ليس أقل شأنا من الملك. تصل كتلة الوحش إلى 200-250 كجم ، ويبلغ طول جسم حيوان بالغ حوالي 2.5 متر ، ويضاف إليه حوالي متر من الذيل بفرشاة شعر سوداء. من الداخل ، هناك "حفز" لفقرات النهاية ، سلاح إضافي للمفترس. أبعاد كبيرة لا تمنع الوحش من أن يكون رشيقًا وسريعًا.

يتميز الذكور عن طريق بدة تنمو من سن 2 وتغطي الجسم من الرقبة إلى الصدر. لون بدة يظلم مع عمر الحيوان ، وهذا يضيف أهمية أكبر. من المقبول عمومًا أن هذه الصدمة الصوفية الكثيفة والمرنة تخفف ضربات المعارضين في المعارك.

في الصورة ، أسد الذكور

يصل طول شعر الرجل إلى 40 سم ، تعتمد كثافته وشكله ولونه على عدة عوامل: العمر ، الموائل ، الأنواع الفرعية ، المناخ ، الظروف المعيشية. في الأسر ، يكون بدة الأسود دائماً أكثر روعة ، لأنه لا يجب أن يتعرض للضرب في الغابة أو المعارك.

إن إنتاج هرمون التستوستيرون له تأثير كبير على تكوين الخنازير الصوفية ، وبالتالي فإن مكانة القائد تكون دائمًا بين مالك الأسود لدى الأسود. اللبؤات أصغر في الحجم ، وزنها يصل إلى 140 كجم ، لكنها أكثر رشاقة من الشركاء ، لأنهم الصيادون الرئيسيون للجنس. سوف بدة مهيب وأبعاد ضخمة منع تعقب الفريسة.

في الصورة لبؤة

رأس الوحش كبير ، مع كمامة طويلة ، فكي كبير. الأنياب التي يصل طولها إلى 8 سم ستسمح للصيادين بمهاجمة الحيوانات الكبيرة. الجسم عضلي ، والساقين قوية ، مع تمديد المخالب على الأصابع. يمكن صبغ الشعر القصير على الجسم من الرمادي الداكن إلى البني الأصفر.

الأقارب الرئيسيون الأسد في الطبيعة: جاكوار ، النمر النمر ، - حيوانات افريقية. وأكد وجودها من قبل بقايا الحفريات ، التي يقدر عمرها أن يكون 1 مليون سنة.

عندما كانت العصور القديمة ، كانت موطن الأسود أكبر بكثير من الحاضر: كانت تغطي كامل أراضي إفريقيا والشرق الأوسط وجنوب أوروبا وجنوب روسيا الحالية وشمال غرب الهند.

اضطهاد الوحش من قبل البشر وانخفاض في الموائل أصبحت ضارة على المفترس. بقي في الطبيعة فقط في أفريقيا جنوب الصحراء وغابة غيرسكي للدولة الهندية.

من بين الأنواع الفرعية الـ 12 الحالية ، نجت ستة منها في الوقت الحالي. بين سلالات منقرضة ، البربري الشهير الأسدالأكبر الحيوانات البرية من الأقارب. تجاوز وزن العمالقة 300 كجم ، وكان طول الجسم أكثر من 3 أمتار ، وتم إبادة آخر ممثل لهذا النوع في عام 1922.

الأسد الأبيض غير محدد كنوع فرعي مستقل حيوان. اللون الكريمي للمعطف الدقيق هو نتيجة لخصائص وراثية. يقوم مربو الأسير في جنوب إفريقيا بتربية هذه الأسود لترتيبها لأغراض الكأس.

في الصورة هناك أسد أبيض

السافانا هي الموائل المفضلة للأسود ، ولكن في بعض الأحيان ينتقلون إلى الغابة أو الأماكن المليئة بالشجيرات. تحتاج الحيوانات إلى أحواض كبيرة وثدييات غير محببة - وهي أدواتها الرئيسية للصيد.

شخصية وأسلوب حياة الأسد

بين أسود القط ، تتميز عن طريق تكوين مجموعة عائلية منفصلة ، أو الكبرياء. وهو يتألف من العديد من الأفراد البالغين ، وكذلك ذريتهم. شباب الأشبال الصغار بعد بلوغهم سن البلوغ يتركون فخرهم الأبوي.

لقد أصبحوا وحدهم في الوقت الحالي ، فقد حان الوقت لأن لا يجدوا فخرًا جديدًا مع زعيم قديم يستسلم للحقوق القوية أو يظل البدو الرحل لبقية حياتهم. يعيش الكبرياء وفقًا لقواعد معينة يطيعها أعضاء المجموعة. يتم طرد الأجانب ، ويحمي الذكور أراضيهم ، والعلاقات الأسرية تلعب دورًا مترابطًا.

في الصورة ، فخر الأسد

الصيادون الرئيسيون هم اللبؤات. ميزتها هي المناورة والمرونة والسرعة. يعتمد النجاح على الاتساق ومظاهر صفات الأسد. إن إنتاجية صيد حيوان في فريق ما أمر واضح ، لكن تقسيم الفريسة يعتمد على الذكر ، إذا كان قريبًا. تجدر الإشارة إلى أن الأسود عدوانية تجاه بعضها البعض خلال استهلاك الغذاء.

نادرا ما يصطاد الذكور أنفسهم ، ولكن إذا تم القبض عليهم من قبل الضحية ، ثم يطعم الأسد وحده. ماني يزيد النشاط البدني ويساهم في ارتفاع درجة حرارة الجسم ، وبالتالي فإن الدور الرئيسي للصيادين ينتمي إلى الإناث. كل مفترس في فخر يفي بمهمة محددة: فريسة ، حارس الأراضي ، ومدافع الأجيال القادمة.

على الصورة هي لبؤات على الصيد

أكبر نشاط للحيوانات المفترسة يظهر بعد غروب الشمس. رؤية ليلية جميلة تسهم في مطاردة ناجحة. ثم الأسود تنغمس في الراحة والرعاية للذرية. يمكن رؤية أي نوع من الحيوانات في دائرة الأقارب خلال اليوم.

ملك الحيوانات ليس لديه أعداء عمليا بسبب حجمه الكبير وقوته. لكن الموت والإصابات تفوقت على الحيوانات في النضال من أجل مكان القائد في الكبرياء. الذكور ليسوا أدنى من المنافسين في حالات الاصطدام. تضعف الحيوانات المريضة أو المصابة ، وتصبح ضحية للضحك والجاموس أو الفهود.

تعاني الحيوانات المفترسة الكبيرة من القراد الصغير الذي يصيب الحيوانات حيث لا يصل إلى منطقة الجسم بأسنان أو كفوف. أكل لحم الحيوانات يؤدي إلى الإصابة بالديدان. تسبب الأمراض هجرة الفخر من أجل الحفاظ على الأرقام.

تغذية الأسد

النظام الغذائي للحيوانات المفترسة هو الحيوانات المشقوقة بشكل أساسي: الماشية ، الظباء ، الحمير الوحشية وغيرها حيوانات السافانا. الأسد لن تفوت حتى الجيف ، والقوارض الصغيرة. على الرغم من الأنياب الحادة والطويلة ، فإن المفترس يخمد ضحاياه.

القدرة على التسلل بصوت مسموع ، ثم تجاوز الضحية على الفور بالقفزات ، لا تترك فرصة للخلاص للعديد من سكان السافانا. ليو قوي وسريع على مسافات قصيرة ، لذلك ، أقرب ما يمكن من قطعان القفزات السريعة. هذه المسافة حوالي 30 م ، العديد من الحيوانات المفترسة لنفس الهجوم فخر من جهات مختلفة في نفس الوقت.

الصيد يحدث في كثير من الأحيان في الليل. نزهة واحدة ناجحة توفر 4-5 الحيوانات فخر مع الشبع لمدة أسبوع. ذوات الحوافر التي يتراوح وزنها بين 50 و 300 كجم تصبح ضحية. في أفريقيا ، غالبًا ما تكون الحيوانات البرية والحمر الوحشية والجاموس في الهند - الخنازير البرية والغزلان. الهجمات على وحيد القرن أو الزرافات الكبار نادرة بسبب خطر الإصابة.

يعتمد اختيار الضحايا على وجودهم في المنطقة ؛ فبالنسبة للأفراد الكبار ، تتسبب الحيوانات المفترسة أو الأفراد المصابين والضعفاء في مصلحة الحيوانات المفترسة. في وقت واحد ، يمكن للأسد تناول ما يصل إلى 30 كجم من اللحوم ، على الرغم من أن 7 كجم يكفي للذكور و 5 كجم للإناث للتشبع.

إذا كانت الفريسة بحاجة إلى الحفاظ عليها ، فستحميها الأسود من الضباع الرقيقة المشاركة في هروب النسور على الطعام. يوحِّد الصيد الفخر: يأتي الذكور إلى عملية الإنقاذ في حالة وجود ضحية كبيرة ، ويلاحظ النسل تصرفات البالغين.

في العينات الأولى من الصيد ، تبدأ أشبال الأسد في الخروج في عمر عام واحد ، ومن عمر سنتين تحصل على الطعام بشكل مستقل. تعتبر الهجمات على البشر من خصائص الحيوانات التي فقدت القدرة على اصطياد الذئاب.

التكاثر وطول العمر

نضوج اللبؤات يأتي من 4 سنوات. ولا يرتبط ولادة النسل بالمواسم ، لذلك قد يكون هناك أشقاء من مختلف الأعمار بجوار الأم. يستمر الحمل حتى 110 أيام ، وتتكون الحضنة كقاعدة عامة من 3 أشبال. بعد الولادة ، لا حول لهم ولا قوة: حجم صغير ، يصل طوله إلى 30 سم وحوالي 1.5 كجم ، أعمى. يبدأون برؤية بعد أسبوع ، ويمشون بعد ثلاثة أسابيع.

في الصورة الأشبال الأسد

من بعيد ومخفي عن مسقط رأس الأطفال الفخر ، تنقل الأنثى النسل إلى مهرج جديد. يفعل هذا في كثير من الأحيان لحماية الشباب من الحيوانات المفترسة ، رائحة الرائحة المتراكمة. الضباع ، ابن آوى ، الثعابين - عشاق الصيد الشهيرة لأشبال الأسد الصغيرة. تعود اللبوة إلى الكبرياء في 6-8 أسابيع.

إذا أعطى الرجل الرئيسي في الكبرياء الطريق إلى رجل أقوى ، فلن يكون لذرية الزعيم السابق فرصة للبقاء على قيد الحياة. سيتم تدمير الأشبال. هناك تهديدات ومخاطر كافية لبقاء الأطفال ، لذلك ينمو 20٪ منهم فقط بعد عامين.

في الفخر ، يتم الاحتفاظ بشبل الأسد بالقرب من والدته ، ولا تسمح الإناث الأخريات دائمًا للأطفال الآخرين بالقدوم إليهم. ولكن هناك أوقات تتشكل فيها مشاتل الأسد من الأشبال تحت إشراف لبؤة واحدة بينما يصطاد آخرون.

في سن 4-5 سنوات ، يحاول الأفراد الشباب الذين تركوا كبريائهم الأصلي الفوز بمكان الزعيم القديم في عائلة أجنبية. إذا كانت الإناث تدعمه ، فسوف يفوز. يموت الكثير من الأسود الضعيفة دفاعًا عن الفخر.

حياة الحيوانات المفترسة في الطبيعة تصل إلى 15 سنة ، وفي الأسر يزيد بشكل كبير ما يصل إلى 20-30 سنة. إن البقاء كحيوان في فخر يطيل حياتها ، على عكس الأفراد المنفيين ويقود أسلوب حياة متجول. تنكشف العظمة الملكية للوحش في بيئة فخرها ، وهذا هو السبب في أن هذا الحيوان المفترس ذو القيم العائلية مهتم جدًا بالرجل.

شاهد الفيديو: الأسد يأكل خصية الجاموس وهو على قيد الحياه HD (أبريل 2020).

ترك تعليقك